Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

Анна Корякина, обозреватель


Судьбу Левихинского рудника счастливой не назовешь. В очередной раз он не работает около года, а шахтеры не получают зарплату. Уже второй раз события на месторождении развиваются по одному и тому же сценарию, напоминая бег по замкнутому кругу. Казалось бы, выход найден – правительство Свердловской области нашла нового стратегического инвестора. Им выступила Уральская горно-металлургическая компания, но вопрос о том, заработает ли рудник в полную силу или нет, остается открытым. Если не сказать – риторическим. А от рентабельной работы шахты зависит жизнь трехтысячного рабочего поселка.


Левихинское месторождение – одно из крупнейших по содержанию медисто-колчедановых руд в Свердловской области, официально в нем зарегистрировано около 700 самостоятельных рудных залежей. На руднике до недавнего времени работало предприятие ООО «Левихинский рудник», собственником которого являлся ОАО «Камкабель» (г.Пермь). Среднесписочная численность работающих на месторождении составляет 368 человек.

В 1990 г. шахта входила в состав ОАО «Кировоградский медеплавильный комбинат». В 1996 г. предприятия, составлявшие комбинат, были выделены в самостоятельные организации. С 15 ноября 1999 г. шахта стояла на консервации, и ее собирались затопить. Однако 20 июня 2000 г. по ходатайству одного из кредиторов на шахте было введено конкурсное управление, она стала банкротом. Вскоре завод «Камкабель» (г. Пермь) купил Левихинский рудник, и инвестиции пермяков на время спасли шахту от закрытия. В 2001 г. Левихинский рудник поставлял медную руду на принадлежащее Уральской горно-металлургической компании ОАО «Святогор», а также покрывал до 10% совокупных потребностей ОАО «Камкабеля» и «Рыбинмкабеля (г. Рыбинск, Ярославская область), крупным акционером которого является пермский кабельный завод.

В 2002 г. финансовая ситуация на руднике обострилась из-за роста энерготарифов и падения цен на медь на мировых рынках. В геометрической прогрессии начали расти долги по зарплате, в результате чего 21 января 2003 г. вспыхнула забастовка. 29 работников отказались выходить из забоя и потребовали погасить им текущую задолженность по зарплате за 1997-1998 гг. Все работы на руднике, кроме откачки воды были прекращены. 31 января 2003 г., после обещания руководства рудника начать выплаты, забастовка, наконец, закончилась.

К 15 февраля текущего года владельцы рудника должны были предоставить в правительство Свердловской области бизнес-план по выходу предприятия из кризиса, а также вернуть заработную плату шахтерам до 8 марта. Министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов заявил, что проблемы Левихинского рудника нужно решать комплексно, то есть нельзя отделять социальные проблемы от экономических.

Бизнес-план предоставлен не был, зарплата рабочим выплачена не была, а работы по добыче на шахте в очередной раз были приостановлены. Дополнительной проблемой для собственников и руководства шахты стал аварийный прорыв дамбы прудка-осветителя ООО «Левихинский рудник», в результате которого произошел сброс загрязненных шахтных вод в Леневское водохранилище. Данный водоем является источником водозабора питьевой воды для Нижнего Тагила и ОАО НТМК.

10 июля 2003 г. первый заместитель министра металлургии Свердловской области Николай Тихонов встретился с директором ООО «Левихинский рудник» Игорем Бурмистенко, представителем ОАО «Камкабель» Дмитрием Старцевым, первым заместителем главы Кировграда Александром Коршакевичем. Именно на этом заседании прозвучало заявление г-на Старцева о том, что «Камкабель» не готов к дальнейшему вложению средств в рудник. Для возобновления работ на шахте необходимо было выполнить требования Гостехнадзора по обеспечению безопасности горных работ. По самым скромным оценкам экспертов, на эти цели необходимо затратить $1,5 млн. Кроме этого, не стоит забывать о долгах перед энергетиками и невыплаченной зарплате – всего более 14 млн. руб. «Камкабель» признался, что готов продать рудник любым заинтересованным структурам за 37 тыс. рублей.

В конце августа министерство постановило – собственником Левихинского рудника станет муниципальное предприятие, созданное на базе ООО «Левихинский рудник», а основным инвестором выступит Уральская горно-металлургическая компания, которая реанимирует рудник «по схеме Березовского рудника». Для ООО «УГМК-Холдинг» такой поворот сюжета стал несколько неожиданным сюрпризом, но генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын областными властями возражать не стал. Хотя, как говорят в медном холдинге, в своем нынешнем состоянии Левихинский рудник не представляет никакого интереса для УГМК. Более того, по мнению специалистов компании, дальнейшая эксплуатация рудника представляется экономически нецелесообразной, и результаты технического и финансового аудита лишний раз могут это подтвердить. Реанимация Левихи может рассматриваться только как социальный проект

Так что взгляды на будущее Левихинского рудника у уральских медников и правительства области смело можно назвать противоположными. По мнению министра металлургии Владимира Молчанова, Левихинский рудник будет работать, причем «руды на предприятии при ежемесячной добыче 15 тыс. т хватит на пятнадцать лет, а ее качество соответствует требованиям металлургов». По мнению же генерального директора УГМК Андрея Козицина, рудник нуждался в консервации еще в 1999 г., и с тех пор в этом вопросе не произошло каких-либо улучшений.

Возможно, что УГМК в обмен на свое согласие заняться решением левихинских проблем выдвинет областным властям разнообразные требования. Самым элементарными требованиями будут передача цеха по нейтрализации шахтных вод – то есть ответственность за экологическую безопасность поселка Левихи и близлежащих населенных пунктов – в муниципальную собственность, и утверждение антикризисной программы, так как окончательное решение об участии УГМК в проекте будет зависеть от того, какие конкретные мероприятия будут включены в проект.


Показано
Всего ...555
Сегодня ...1


Уральский рынок металлов

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/04:11

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.