Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

Марина Антонова, обозреватель


8-12 июля на полигоне «Старатель» под Нижним Тагилом прошла выставка технических средств обороны и защиты «Russian Defense Expo-2003». В мае Правительством РФ ей был присвоен статус международной. Выставка, помимо своего прямого предназначения, стала еще и традиционным PR-ходом свердловского губернатора Эдуарда Росселя перед выборами, однако внимание привлекла меньшее, чем, к примеру, прошлогодняя выставка вооружений.


Объяснение меньшему ажиотажу следует искать не в недостатках организации или изменившемся отношении федеральных властей, просто выставка средств обороны всегда менее зрелищна, чем оборонная. Что нужно простому зрителю? Прежде всего, шоу, головокружительные трюки. Для зрителя такая выставка – своего рода патриотическая тусовка. Детское восхищение вызывают танки, прыгающие с трамплина, и истребители, делающие «мертвую петлю». На них смотреть интереснее, чем на УАЗы и строительную технику, пусть и в условиях чрезвычайных ситуаций. Так что снижение зрительского внимания вполне понятно.

Впрочем, надо сразу заметить, что на выставке «Оборона и защита» демонстрировались и возможности боевой техники, включая радиоуправляемый танк и катер на воздушной подушке. Основным героем дня снова стал «Уралвагонзавод» с танком Т-90С, который называют «летающим» – за скорость и маневренность.


В целом в выставке приняли участие более 200 предприятий (в «Russian Defense Expo-2001» – 186), более 100 иностранных представителей из тридцати стран мира, что в два раза больше, чем на прошлой такой же выставке. В павильонах Нижнетагильского института испытания металлов было выставлено около 2 500 экспонатов – средств спасения, военно-инженерных машин, оборудования для утилизации военной техники и боеприпасов, противопожарных средств и средств для антитеррористической деятельности.

В этом году, ввиду участившихся терактов и чрезвычайных экологических ситуаций, выставка средств защиты приобрела совершенно особое звучание. «Оборона и защита», – как отметил в письменном поздравлении организаторам и гостям выставки Президент РФ Владимир Путин, – это демонстрация возможностей государства противостоять различным бедствиям и катастрофам». Губернатор Свердловской области Эдуард Россель также отметил, что у нынешней выставки – особый социальный статус. «Предприятия Среднего Урала выставили машины и оборудование, предназначенные для наиболее гуманной цели – спасения человеческих жизней во время стихийных бедствий и катастроф».

Наибольшим вниманием посетителей в павильонах были отмечены спутниковый приемник ProMark-2 производства Екатеринбургского оптико-механического завода (погрешность измерения на один километр двойного хода 1,5 мм) и тренажер для начинающего водителя. Вип-персоны заинтересовались сверхлегким амфибийным аппаратом на воздушной подушке «Стрелец-5» и «КАМАЗом» 16-й серии грузоподъемностью 8 т, способным тушить пожар в движении.

Единодушное восхищение и аплодисменты публики на трибунах вызвал самолет-амфибия Че-25 производства фирмы «Аэро-Волга» города Самары, обладающий уникальной возможностью полета с одним выключенным двигателем. Самолет способен садиться как на воду, так и на твердую поверхность даже с неработающим двигателем.

ФГУП «ПО Уралвагонзавод», кроме своего знаменитого Т-90 С, продемонстрировавшего в этот раз и прыжки с трамплина, и быстрое взбирание на крутой холм, и «купание» во рву с водой, и стрельбы с ходу по мишеням, представил три типа экскаваторов, автоцистерну для МЧС в северном исполнении, тракторы РТ-М и РТС-160 и целую серию многофункциональных малогабаритных коммунальных машин.

Также в ходе демонстрации свойств техники были показаны современные пожарные цистерны, подвижная взрывотехническая лаборатория МЧС, предназначенная для антитеррористической деятельности, уникальная установка для тушения горящих нефтескважин «Штурм» ОКБ «Гранат», Уралкриомаша и ФГУП «Уралтрансмаша». трактор, малогабаритные погрузчики ПУМ, экскаваторы, машины «КАМАЗ», «ЗИЛ, «Урал», «УАЗ», минный заградитель производства ФГУП «Уралтрансмаш». Авиационные технологии при тушении лесных пожаров продемонстрировал самолет ИЛ-76М.

Принципиально новый вид транспортного средства представил аварийно-ремонтный комплекс ДТ-30ПКЭ-1 на базе двухзвенного гусеничного транспортера «Витязь» производства Ишимбайского завода транспортного машиностроения. По суше он идет со скоростью 37 км в час, а по воде – 5 км в час. При этом на грунт оказывается минимальная нагрузка. На глазах у зрителей «Витязь» подошел к вододрому глубиной 5 м и с легкостью преодолел его. Гусеничная установка «Штурм» за несколько секунд жидким азотом она потушила «нефтяной пожар».

На итоговой пресс-конференции первый вице-премьер областного правительства Владимир Молчанов огласил предварительные результаты. Согласно статистике мероприятия, 2 318 экспонатов было продемонстрировано 205 предприятиями из двадцати пяти регионов России. Выставку посетило около 100 иностранных гостей. Самыми многочисленными оказались делегации Чехии – 12 человек, США – 9, Великобритании – 6, Болгарии, Израиля и Казахстана – 5.

Министр промышленности Свердловской области Семён Барков заявил, что обычно по итогам выставок выпуск демонстрируемых изделий увеличивается в среднем на 25 %, резко возрастает и число научных разработок, особенно по так называемым двойным технологиям.

Первый заместитель главы МЧС РФ Юрий Воробьев подчеркнул, что в любом случае по прошествии выставки будут разработаны рекомендации МЧС РФ для региональных властей по проведению закупок техники, в которые попадет основная часть выставленной продукции. Так что нынешняя «Оборона и защита» еще даст свои результаты.

Однако следует сразу заметить, что давние «интриги мадридского двора» вокруг Нижнего Тагила тоже принесли плоды. Выставки вооружений, как и защитных средств, больше не будут считаться международными. Недавно заместитель председателя Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами Владимир Палещук сообщил о решении считать базовой выставкой вооружений для сухопутных войск подмосковный Красноармейск. Называемая причина – неразвитость инфраструктуры и относительно небольшое количество иностранных предприятий-участников. Таким образом, теперь на выставке в Нижнем Тагиле не будут представляться иностранные образцы военной техники, в отличие от Красноармейска.

Возможно, международный статус выставки удастся отыграть – нельзя забывать, что наибольшее значение здесь все же имеет политическая карта. Дальнейшее развитие событий будет зависеть не столько от строительства гостиниц под Тагилом, сколько от политического веса свердловского губернатора Эдуарда Росселя.


Показано
Всего ...366
Сегодня ...1


Уральский рынок металлов

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/05:40

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.