Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

ПЕРВЕНЦУ РОССИЙСКОГО КОНВЕРТЕРНОГО СТАЛЕВАРЕНИЯ – 40 ЛЕТ


5 июля 2003 г. исполнилось 40 лет со дня первой плавки в кислородно-конвертерном цехе Нижнетагильского металлургического комбината. О значении это-го события говорит тот факт, что в тот же день об этом написала газета «Известия»: «после тщательного горячего опробования нижнетагильский конвертер, построенный в исключительно сжатые сроки, выдал первую плавку». Акт о приемке цеха в эксплуатацию был подписан в октябре того же года.

Строительство нового цеха стало знаменательным не только для коллектива НТМК, но и для всей отечественной металлургии. С этого момента в отрасли началось ускоренное внедрение в промышленных масштабах кислородно-конвертерного спо-соба производства стали.


В послевоенные годы развитие черной металлургии в мире шло высокими темпами. Возобновился интерес к технологиям применения чистого кислорода для продувки чугуна и выплавки стали как альтернативы мартеновскому процессу. Первопроходцами были авст-рийские металлурги, которые ввели в эксплуатацию кислородно-конвертерный цех в 1952 г. Строительство конвертерных цехов стало ведущей тенденцией в мировой металлургии, что объясняется, прежде всего, большей эффективностью такого способа производства стали. В частности, в тогдашних условиях строительство конвертерного цеха обходилось едва ли не на треть дешевле аналогичного по мощности мартеновского, поскольку один конвертер за-менял по производительности пять мартеновских печей. Кислородно-конвертерный способ обеспечивал не только наращивание мощностей по выплавке стали в более короткие сроки, но и позволял достигать этого с меньшими затратами сил и средств, снижая себестоимость металла, улучшая его качество, повышая эффективность труда.
На выбор НТМК в качестве первопроходца в промышленном освоении конвертерного способа выплавки стали повлиял ряд факторов. Во-первых, к началу 60-х годов изменилась ситуация с обеспечением комбината железорудным сырьем. Дело в том, что запасы место-рождений Тагило-Кушвинского района, которые с момента открытия гор Высокая и Благо-дать в первой половине 18 века обеспечивали богатыми рудами нижнетагильские и другие металлургические заводы Урала, постепенно отрабатывались. Руду в Тагил приходилось во-зить из других регионов, а местные горняки перешли от открытой добычи к строительству шахт. При этом в производство шло сырье с содержанием железа 25-30 %.
В таких условиях перспективы Нижнетагильского комбината могли быть связаны только с использованием титано-магнезитовых руд Качканарского месторождения, распо-ложенного в 140 км от Нижнего Тагила. Оно было известно давно, но освоение сдержива-лось из-за низкого содержания железа. Кроме того, эти руды содержали ванадий, ценный ле-гирующий элемент, дающий возможность получать сталь, способную при эксплуатации вы-держивать низкие температуры, что чрезвычайно важно в условиях России. Однако надеж-ной технологии переработки таких руд долгое время не было.
К концу 50-х годов исследования показали, что качканарская руда хорошо поддается обогащению, а многочисленные опыты, в которых принимали участие и тагильчане, по вы-плавке стали из руд, содержащих ванадий, привели к разработке революционной по тем вре-менам технологии передела ванадиевого чугуна дуплекс-процессом. И это стало еще одним фактором, определивших роль тагильских металлургов как пионеров в освоении кислородно-конвертерного способа производства стали в стране.
В результате было принято решение о строительстве на НТМК кислородно-конвертерного цеха со 130-тонными конвертерами. Комбинат получил надежную сырьевую базу, а страна, кроме увеличения выплавки стали, источник ценного легирующего металла – ванадия. Государственное задание на строительство комплекса, выданное в конце 1961 г., предусматривало возведение трех конвертеров, миксерного отделения, шихтового и шлако-вого дворов, цеха разделения воздуха, градирни. 47 зданий заняли площадь 50 га. Столь ог-ромный объем работ в основном был выполнен за полтора года. Следует отметить, что вне-дрение кислородно-конвертерного производства стали из ванадийсодержащего сырья встре-тило сопротивление ряда ученых и возглавляемых ими институтов. Более оправданной они считали технологию дуплекс-процесса, применявшуюся на Чусовском металлургическом за-воде. Там на первом этапе использовался конвертер с донным воздушным дутьем, а на вто-ром – мартеновская печь. Технология, предложенная для НТМК учеными Уральского инсти-тута металлов, предполагала в первом конвертере с верхней кислородной продувкой полу-чать ванадиевый шлак и углеродистый полупродукт, а во втором конвертере получать из по-лупродукта сталь.
Настойчивая работа ученых и производственников по доводке примененной на НТМК технологии доказала ее эффективность. Она и поныне остается наиболее эффективной в ми-ровой практике. Огромный вклад в этот труд внесли ученые Уральского научно-исследовательского института черных металлов – А.И. Пастухов, Л.А. Смирнов, О.М. Ча-рушников и Центрального научно-исследовательского института черных металлов – С.Г. Афанасьев, М.М. Шумов, Т.В. Андреев, П.И. Югов, а также работники комбината - Ю.В. Торшилов, В.Г. Удовенко, В.М. Баранов, М.И. Аршанский, М.А. Третьяков, В.Г. Карагод-ский, В.Г Арнаутов и другие.
Ценный опыт, накопленный металлургами НТМК, был учтен при строительстве по-добных цехов на других предприятиях отрасли. Об этом и зашла речь на состоявшейся в ию-ле в Нижнем Тагиле международной научно-практической конференции «Конвертерное производство стали в России: история и современность», посвященной 40-летию конвертер-ного цеха НТМК.

– Сегодня, по истечении 40 лет, можно отметить, что в конвертерном цехе НТМК начался переход отечественной металлургии к широкомасштабному внедрению кисло-родно-конвертерного процесса. Это была школа проектирования для многих после-дующих конвертерных цехов страны, поэтому тагильский опыт проектирования и ос-воения новых технологий остался заметной вехой в истории российской металлургии, – сказал, приветствуя участников конференции, управляющий директор НТМК С.К. Носов.
В свое время он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование технологии выплавки и непрерывной разливки стали в условиях кислородно-конверторного цеха Магнитогорского металлургического комбината с целью улучшения производственных показателей» и поэтому может авторитетно оценить значение первого в России конвертерно-го цеха.
Бывший министр черной металлургии СССР С.В. Колпаков, поздравив коллектив Нижнетагильского металлургического комбината с юбилейной датой, отдал должное вкладу тагильчан в развитие отрасли: «Реализованная на НТМК сквозная технология передела ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд в доменных печах большого объема и передела ванадиевого чугуна дуплекс-процессом в кислородных конвертерах стала ба-зовой в мировой металлургии при использовании титаномагнетитов. Эта технология и ее авторы заслуженно отмечены Государственной премией СССР».
За время своего существования конвертерный цех НТМК выплавил около 82 млн. т стали и выдал сотни тысяч тонн ванадиевого шлака. На его долю приходится две трети вы-плавляемой на комбинате стали. Но это не предел. Впереди у цеха еще один этап реконст-рукции.
Директор ОАО «Гипромез» В.А. Авдеев познакомил участников юбилейной конфе-ренции с концепцией дальнейшей реконструкции конвертерного производства НТМК, кото-рая предусматривает увеличение его мощности до 5 млн. т стали в год. Свои технические решения представила давний партнер НТМК по технической реконструкции производства – фирма «Фест Альпине».

Модернизация конвертерного отделения, строительство установки десульфурации и МНЛЗ № 4 занимают существенную часть в реализуемой управляющей компанией «Евраз-Холдинг» программы развития НТМК на 2003-2008 гг., которая направлена на снижение до-ли энерго- и материалозатратных технологий, вывод из эксплуатации устаревших агрегатов, повышение конкурентоспособности продукции комбината как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
В течение ближайших четырех лет предстоит провести реконструкцию всех дейст-вующих конвертеров с заменой котлов-охладителей, систем газоочистки, трактов подачи сы-рья и шлакоуборки. Кроме того, будут внедрены самые современные средства контроля за химическим составом плавки и ее температурой в процессе продувки, а также системы от-сечки шлака. Автоматическая система управления конвертерной плавкой даст возможность оптимизировать расход кислорода, добиться более высоких технико-экономических показа-телей.
Особо следует сказать о дальнейшем развитии на комбинате вторичной металлургии, во внедрении которой НТМК опережает многих коллег по отрасли. В конвертерном цехе уже действуют две установки доводки стали «печь-ковш» и вакууматор типа RH для дегазации стали, прежде всего, используемой для производства транспортного проката (рельсы, колеса, бандажи). Программа модернизации предусматривает строительство еще одной установки «печь-ковш» и вакууматора. Кроме того, в июле совместно с германской фирмой «Kрупп” завершено строительство установки десульфурации полупродукта с целью сокращения за-трат на производство высококачественной стали с пониженным содержанием серы, в резуль-тате чего НТМК получил полный набор агрегатов внепечной металлургии.
Выполнение программы модернизации конвертерного цеха даст возможность довести объем выплавляемой стали до 5 млн. т в год, заменить физически и морально устаревшее оборудование, вывести из эксплуатации оставшиеся печи мартеновского цеха и блюминг, уменьшить расход металла при получении проката за счет полного перехода на непрерыв-ную разливку стали, существенно повысить ее качество, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.
Закрытие устаревших производств не приведет к обострению социальной напряжен-ности. Во-первых, комбинат будет стимулировать выход на пенсию тех, кто уже заслужил право на отдых. Во-вторых, предусмотрена переподготовка освобождаемых работников.
Участники конференции, оценив представленные им технические решения реконст-рукции, пришли к выводу, что уже в ближайшем будущем сталеплавильное производство НТМК будет отвечать самым современным требованиям как с точки зрения технической, так и технологической. И это будет новый этап в развитии первого в стране кислородно-конвертерного комплекса.


Показано
Всего ...301
Сегодня ...1


Уральский рынок металлов

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/05:06

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.