Информация
Предприятия
Публикации
Рынок труда
Ноу-Хау
Снабжение и сбыт
Прайс-листы
Доска объявлений




Услуги и сервисы Rusmet.Ru
Web-студия
Реклама
Подбор персонала
Контакты
Информеры
Индексы цен
Новости

Посетителей
Сегодня ...13
На сервере ...0

TopList
Круглосуточная поддержка



Публикации

  • Независимые авторы
    • Резко повысив цены на металл металлурги поставили трубников в крайне тяжелое положение.

Михаил Родионов,
www.Rusmet.Ru


Уроки мартовского кризиса. Трубный рынок в условиях роста цен.

В ходе совещания у премьера Михаила Касьянова 20 марта, посвященному либерализации газового рынка, была подтверждена программа «Газпрома» по строительству новых газопроводов. Ранее, 13 марта, на заседании правительства РФ было принято решение о строительстве нефтепровод Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин (КНР) пропускной способностью 80 млн. т в год. Вне всякого сомнения, это будет означать резкий рост объемов заказов производителей труб. Между тем мартовское повышение цен поставило трубников в тяжелое положение.


Рассматривая перспективы развития отечественного трубного рынка в текущем году, аналитики не решаются давать положительные прогнозы. Пожалуй, сбалансировать ситуацию между потребителями и производителями металла позволит только вмешательство государственных ведомств.

Нельзя сказать, что и в прошлом году трубная отрасль страны переживала подъем. Наметившееся к концу 2001 года снижение оборотов развития этого сегмента рынка, продолжалось практически все первое полугодие 2002 года. Стабильно прослеживался спад производства почти всех видов стальных труб. По данным Фонда развития трубной промышленности, в прошлом году производство бесшовных труб уменьшилось на 3-4 %, сварных (без учета электросварных), – на 10–11%. Выпуск обсадных сократился почти на 13 %, бурильных – на 29%, насосно-компрессорных труб – почти на 16 %. Это объяснялось сокращением заказов основных потребителей, пробуксовками реформы жилищно-коммунального хозяйства, увеличением цены на трубную заготовку.

Спрос на трубную продукцию «оживился» только в конце года. Практически на всех крупнейших трубных заводах в первой декаде 2003 года прогнозировали активность заказчиков и, как следствие, – увеличение объемов производства. Этого не произошло. Мартовское повышение сталеварами цен на листовой и рулонный металлопрокат на 15–25 % поставило трубников перед дилеммой: отказаться от выполнения своих обязательств по договорам и выплатить неустойки, либо «сохранив лицо», поставить трубы и понести убытки.

Трубные компании очень редко заключают с потребителями краткосрочные договоры. Указанные в них объемы поставок, как правило, – свыше 100– 150 тыс. тонн. Эксперты считают, что, выполнив обязательства и отгрузив трубы по «старым» ценам в таких значительных количествах, трубники понесли бы весомые убытки.

Есть и другая «сторона медали»: не выполнив свои обязательства по крупным контрактам, прежде всего затрагивающим строительство новых трубопроводов и ремонтно-строительные работы на старых, трубные компании не только нанесли бы удар по собственной деловой репутации, но и поставили бы под угрозу экономическую безопасность страны.

В результате производителям ничего не оставалось, как повысить отпускные цены на продукцию.

В текущем году производители труб планировали осуществить ряд серьезных проектов по вводу новых мощностей и модернизации существующих производственных мощностей. Однако, по мнению экспертов, в связи с общим мартовским повышением цен на металл эти планы на некоторое время придется отложить.

Аналитики видят выход из создавшегося затруднительного положения в том, чтобы индивидуально договариваться с каждой крупной группой потребителей. Например, как дал понять Rusmet.Ru пожелавший остаться неназванным собеседник в одной из трубных компаний, на днях начнутся переговоры трубников с представителями ряда предприятий ЖКХ. Наименее платежеспособные, они сильнее других могут пострадать от повышения цен на трубы. Вместе с тем как раз по контрактам с предприятиями ЖКХ трубники уже сейчас работают в условиях отрицательной рентабельности.

Но это не все. Упомянутый собеседник не исключает повторения мартовской ситуации с повышением цен на металлопрокат вскоре после распределения между трубными компаниями пакета заказов на строительство нефтепровод Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин. «Может ведь получиться и так: “Транснефть” заключит с нами и нашими коллегами долгосрочные договора, пойдут деньги под заказы, а сталевары вновь резко, 'на полпути', поднимут цены, опять поставив контракты на грань срыва», – подчеркивает он. Чтобы этого избежать, в руководстве ряда трубных компаний рассматривают возможность частичного отказа от практики заключения «длинных» договоров с потребителями на поставки труб по фиксированным ценам. Кроме того, считают производители труб, компаниям следовало бы более жестко координировать свою ценовую политику и активнее лоббировать свои интересы во взаимоотношениях как со сталелитейщиками, так и с потребителями труб.


Показано
Всего ...268
Сегодня ...1


Независимые авторы

Если Вы хотите бесплатно разместить на нашем сервере Ваши публикации, свяжитесь с нами. Мы будем рады сотрудничеству.


09.12.2021/05:54

ВНИМАНИЕ!
Вся торговая деятельность переведа на новый торговый портал trade.rusmet.ru

Логин и пароль для входа в личный кабинет сохранились.